2019-06-27 15:08:00新京報 記者:孫曉萌 編輯:陳小兵 李文娣
原創版權禁止商業轉載授權

新能源動力電池“白名單”取消,中外廠家同步競爭

2019-06-27 15:08:00新京報 記者:孫曉萌

6月21日起,《汽車動力蓄電池行業規范條件》被廢止。未來新能源車市發展前景利好,電池行業有望實現良性競爭。

新京報訊(記者 孫曉萌)6月24日,工信部發布2019年第22號公告,決定自2019年6月21日起廢止《汽車動力蓄電池行業規范條件》,第一至第四批符合規范條件的企業目錄也同時廢止。這意味著,此前所實行的動力電池“白名單”制度取消。

 

對此全國乘聯會秘書長崔東樹分析認為,取消動力電池“白名單”對新能源車市發展促進很大,不僅有利于行業充分競爭、建設更強的產業鏈體系,也有利于自主品牌降低成本和取得更好的電池資源。

 

取消“白名單”有利于新能源車市發展

 

6月24日,工信部發布2019年第22號公告,決定自2019年6月21日起廢止《汽車動力蓄電池行業規范條件》。這意味著,此前所實行的動力電池“白名單”制度取消。

 

2015年3月24日,為引導和規范汽車動力蓄電池行業健康發展,工信部制定了《汽車動力蓄電池行業規范條件》,宣布自同年5月1日起,企業按照《規范條件》要求,通過“汽車動力蓄電池生產企業管理系統”進行在線申報。

 

2015年11月11日,工信部發布了首批符合《規范條件》的企業名單,包括寧德時代、沃特瑪、天津力神等在內的共10家電池企業入圍;2016年1月20日,公布的第二批符合《規范條件》的企業共有7家。先后公布的兩批企業中并未見當時國內新能源車企采用最多的日本松下、韓國三星以及LG化學等國外電池廠商。

 

此后,動力電池“白名單”中的企業在不斷增加。然而在2016年4月29日公布的第三批動力蓄電池企業目錄(共25家電池企業入圍)以及2016年6月20日公布的第四批中(共32家電池企業入圍),日、韓系電池依然悉數“落榜”。這意味著,按照相關規定,未采用入圍企業電池的新能源汽車,將無法獲得補貼。因此為避免陷入失去補貼或無法銷售的困境,車企紛紛將此前采用的日、韓系電池更換為國產電池。

 

此次選擇廢止企業目錄,在崔東樹看來是重大利好。他認為“白名單”的取消對新能源車市發展促進很大,將有利于行業充分競爭,建設更強的產業鏈體系,同時也有利于自主品牌降低成本和取得更好的電池資源。

 

促進電池行業良性競爭,有利于降低成本提升指標

 

即便一直未能進入符合《規范條件》的名單,國外電池廠商也并未停止在中國的布局。

 

2018年3月,松下大連工廠正式量產供貨。據悉,該工廠投資約500億日元,產能接近5GWh,可滿足20萬輛電動車的搭載需求,將主要向北美和中國市場供應方形動力電池。另外,松下還計劃在其大連工廠部署兩條全新的生產線。新增兩條生產線后,產能預計將增加80%,為其在動力電池市場提升競爭力。

 

2018年7月,南京江寧濱江開發區與LG化學舉行簽約儀式,計劃在濱江開發區投資20億美元建設動力電池項目;計劃在2019年10月實現量產,2023年實現全面達產,預計年產能32GWh。同年8月,韓國SK Innovation宣布將在中國江蘇常州建立動力電池廠,預計年產能達7.5GWh。

 

崔東樹表示,雖然此前的動力電池“白名單”目錄一定程度上影響了部分外資企業選擇合作伙伴的范圍,致使未進入電池目錄的企業在華發展有所放緩。但隨著限制放開,未來將會有所改善。另外,外資電池的進入,也將拉動國內產業鏈的發展,促進自主配套產品的技術提升,實現融合發展。

 

例如今年6月12日,吉利汽車宣布其控股99%的子公司上海華普國潤將與LG化學成立合資公司,從事動力電池相關的應用研發、制造、銷售、售后服務等業務。吉利方面公開表示,合資公司成立后,將充分利用雙方在中國制造新能源汽車電池方面的實力、資源和專業知識,確保吉利汽車未來獲得動力蓄電池的穩定供應。

 

綜合上述情況,崔東樹認為,未來各大車企必然加強合作以降低成本。“目前整個車企利潤劇烈下滑,傳統車下滑,面臨壓力大;新能源汽車賠錢銷售,日子艱難。此時面臨補貼的大幅退坡,需要有效地引入競爭,降低成本。”

 

新京報記者 孫曉萌 編輯 陳小兵 李文娣 校對 劉軍



點擊加載更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
      组三必中万能方法