2019-07-04 14:06:49新京報 記者:劉瑋 張坤玉 編輯:佟娜
原創版權禁止商業轉載授權

祖峰被《長安十二時辰》導演“強逼”寫劇名及時辰名

2019-07-04 14:06:49新京報 記者:劉瑋 張坤玉

新京報訊(記者 劉瑋 張坤玉)熱播劇《長安十二時辰》每集開篇都會出現日冕標注時辰,用來提示本集劇情發生的時間。有網友發現,原來片頭時辰表的毛筆字是演員祖峰寫的。



《長安十二時辰》的劇名和時刻名都是祖峰寫的。圖片來自網絡

 

新京報記者聯系到該劇導演曹盾,他表示,他和祖峰是多年好友,一直知道祖峰的書法特別好,所以就想請祖峰幫他把每集涉及的十二時辰的時辰寫出來。祖峰起初不知道要具體寫什么,曹盾把需要寫的字發他,“他一看我發的東西就瘋了,因為有幾十集的片頭的字,每一個時辰的名字都得寫,最后他就在家練,練完了寫一個發我。包括《長安十二時辰》的幾個字,都是祖峰寫的。”


正在拍戲的祖峰接受新京報記者采訪,稱當時曹盾讓他寫劇名,但他說自己平時只抄書,不會寫書法,“曹導演于是強逼。”


祖峰透露,平時他經常用小行楷抄古文,也臨些帖子。寫劇名還真不在行。想寫的拙一點,就想到了碑,于是寫成了現在這個樣,“寫了好幾種,曹導演挑了這個。后來曹導演又說每集的時辰名也要寫,又寫了半天。總之交差了。”


新京報記者 劉瑋 張坤玉 編輯 佟娜 校對 郭利


點擊加載更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
      组三必中万能方法