2019-11-19 18:00:21新京報 編輯:吳龍珍
原創版權禁止商業轉載授權

《曼達洛人》符合預期,迪士尼一盤大棋開始

2019-11-19 18:00:21新京報

?全新《星球大戰》電視劇《曼達洛人》,隨迪士尼流媒體平臺“迪士尼+”上線開播。這是首部星戰真人連續劇,兩集后反響不錯。品種繁多的異星生物、篇幅不少的動作場面,都體現出該劇集舍得投入成本制作,最終呈現的視覺效果符合觀眾對“星戰”的預期。



《曼達洛人》海報。

 

在對于鐵桿星戰迷眼中,“曼達洛人”這四個字很有分量。《星球大戰5:帝國反擊戰》里,曼達洛人賞金獵人波巴·費特的短暫登場令人印象深刻。他的臺詞不多,但每一句都足以反映其心狠手辣、冷酷無情。尤其是他敢于跟星戰經典反派達斯·維達叫板,足以表明這是一名不能小覷的狠角色。盡管在《星球大戰6:絕地歸來》中,他被主角們打敗,跌進一頭像無底洞那么龐大的怪物的肚子里,但他在星戰迷心目中一直富有人氣,以致后來的星戰小說、星戰漫畫讓他“起死回生”,在各種非電影的星戰文藝作品中擔任更重要角色。

 

21世紀初,“星戰之父”喬治·盧卡斯拍攝《星戰前傳》三部曲時,賦予曼達洛人更多傳奇色彩。《星球大戰2:克隆人的進攻》講述了經典星戰反派組織帝國沖鋒隊的誕生源頭:共和國利用曼達洛人賞金獵人詹戈·費特的基因,打造出龐大的克隆人軍隊。共和國后來被西斯篡權,改制為帝國,克隆人軍隊也改制為帝國沖鋒隊。令當時走進影院的星戰迷驚喜的是,兒童時期的波巴也在《星戰前傳2》中登場——盡管波巴也是詹戈的克隆人,但他與詹戈父子相稱。


《星戰前傳2》中的詹戈·費特,即《星戰》中賞金獵人波巴·費特的父親。

 


無論是上世紀70-80年代的《星戰正傳》,抑或21世紀初的《星戰前傳》,曼達洛人都非常搶眼。曼達洛人尚武、無畏、不受傳統正邪觀念所限的特點,顯得頗為迷人。更有其他星戰故事的作者創作以曼達洛人文化為核心的小說。其中小說家凱倫·特拉維斯走得最遠,甚至發明了一套包含語法和單詞在內的曼達洛語言體系。

 

不過由于與當時的星戰版權擁有者盧卡斯影業就故事創作方向發生爭執,特拉維斯2009年退出星戰小說寫作行列。2012年,盧卡斯將盧卡斯影業出售給迪士尼。成為星戰“新主人”后,迪士尼認為之前的星戰故事體系太龐大,電影、小說、漫畫、游戲組成了一個縱橫兩萬多年的太空歌劇史詩,要是所有電影外的“衍生宇宙”故事都被承認為“星戰正史”的話,不利于新電影創作。最終盧卡斯影業把絕大部分舊的衍生宇宙故事撤出正史,包括種種有關曼達洛人的設定。

 

沒有舊的衍生宇宙故事束縛,迪士尼和盧卡斯影業重新規劃了星戰故事的創作機制。最重要的是上馬新電影,包括三部承繼此前六部星戰電影的《星戰后傳》,以及多部時間線穿插在六部舊星戰電影期間的《星戰外傳》。然而,《星球大戰7:原力覺醒》創造多項當時的票房紀錄后,后續三部電影的票房一部比一部低迷。《星球大戰外傳:俠盜一號》尚算口碑過得去,《星球大戰8:最后的絕地武士》則評價一落千丈,直接導致2018年的《星球大戰外傳:游俠索羅》票房崩盤。


《游俠索羅》海報。

 

《游俠索羅》的失利令迪士尼與盧卡斯影業決定暫停推出《星戰外傳》電影。據傳部分外傳電影項目轉移到小屏幕上,即變為真人電視劇。以傳奇絕地武士歐比-旺·克諾比為主角的電視劇可能是其中一個例子。迪士尼今年8月正式公布該劇,在前傳電影中飾演克諾比的伊萬·麥格雷戈將回歸擔綱。此前傳言迪士尼要拍攝關于克諾比的外傳電影。

 

克諾比電視劇預計2020年開拍,它與目前的《曼達洛人》電視劇、同樣已立項的卡西安·安多(《俠盜一號》主角之一)電視劇,均會登陸“迪士尼+”。自從Netflix模式取得成功后,多家影視發行或制作商都開始探索流媒體業務,迪士尼也不例外。為了壯大“迪士尼+”聲勢,迪士尼旗下的子IP、子公司——包括迪士尼動畫、星戰、漫威、皮克斯、國家地理頻道乃至剛收歸迪士尼旗下的20世紀福斯等——悉數出擊,為新平臺生產獨家內容。

 

其中《曼達洛人》作為“迪士尼+”上線的“護航”作品,顯然被寄予打響新平臺頭炮的厚望。《曼達洛人》第一集里,出現了主角完成任務后回到一座曼達洛人大本營打造盔甲的場景。相信后面的劇集會更詳細地描繪曼達洛人的文化特色,從而使一度因舊衍生宇宙作廢而變得形象模糊的曼達洛人文化,有望在新衍生宇宙重放光彩。對于鐵桿星戰死忠來說,這可謂《曼達洛人》帶來的最大喜訊。對于此前只看過星戰電影的普通觀眾來說,假如《曼達洛人》能保持精良的制作質感,劇集自然值得追看。這部新劇可望幫助“迪士尼+”積累早期用戶,使迪士尼的流媒體業務快速發展。


《曼達洛人》劇照。

 

但從星戰IP自身來說,電視劇的成功與電影的成功不存在必然聯系。電影是星戰的基本盤,其票房表現往往系于前面電影作品的口碑。《星球大戰9:天行者崛起》將于今年12月上映。由于有“大結局”光環加成,《星戰9》的北美預售票房已破《復仇者聯盟4》的紀錄。但假如本片再出現《星戰8》的那種閃失,不僅最終票房可能被拖累,已規劃的下一套星戰電影三部曲恐怕也會起步艱難。就整個星戰故事體系而言,《曼達洛人》是很好的補充;就“迪士尼+”而言,《曼達洛人》是戰略性作品;而就星戰IP而言,《曼達洛人》并非解決電影票房隱憂的答案。


□freelee(星球大戰中文網副站長)

新京報編輯 吳龍珍 校對 王心

點擊加載更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
      组三必中万能方法