2019-07-03 07:45:36新京報 編輯:汪世軍
原創版權禁止商業轉載授權

兩船合體是發展的選擇,中小船企可錯位發展

2019-07-03 07:45:36新京報

兩家世界500強企業的重組,勢必會在船舶業掀起巨大浪花,對國際造船業和航運業帶來一定影響。



7月1日晚間,中國船舶、中船防務、中國重工、中國海防、中國動力、中船科技、久之洋、中國應急等8家上市公司同時發布公告稱,中國船舶工業集團公司(簡稱“中船集團”)正與中國船舶重工集團有限公司(簡稱“中船重工”)籌劃戰略性重組。


雖然相關方案尚未確定,但兩家集團下屬8家上市公司同步發布公告,意味著重組條件已漸趨成熟。一旦中船集團與中船重工成功合并,將誕生一個足以與陸上霸主中國中車相媲美的海上巨無霸“中國中船”。兩家世界500強企業的重組,勢必會在船舶業掀起巨大浪花。


中國的船舶制造業,包括各種海工裝備、海上動力裝備與設計等,近年發展速度很快。特別是中船重工,已位居全球船舶企業的首位。造船大國日本、韓國以及歐洲的船企,也開始感受到中國船企帶來的壓力。


雖然中國船舶工業發展很快,中船集團和中船重工已是世界500強企業,但在技術研發、產品開發、核心競爭力等方面,與日本、韓國等老牌造船大國的船企相比,并不存在明顯的優勢,在很多方面甚至仍處于劣勢。也就是說,在量的方面,中國船舶工業已經具有一定優勢;但在質的方面,優勢并不明顯;在綜合實力方面,還有許多需要改進和提升的地方。


“兩船”重組的意義重大。一方面,是適應國企改革的需要。通過重組,對“兩船”的體制機制進行改革,對“兩船”資產進一步優化,對“兩船”的技術與優勢融合調整,有效增強企業核心競爭力。另一方面,是適應全球造船航運業的變化趨勢。全球金融危機發生后,航運業整體競爭力出現一定下滑,目前仍沒有明顯改善跡象,市場對船舶的需求也出現相應下滑現象,如果不及時調整發展策略,很可能會出現產能嚴重過剩引發的惡性競爭,對整個行業的發展都不是好事。


“兩船”重組,給市場帶來很大的期待與希望,也會對國際造船業和航運業帶來一定影響。雖然中國的造船能力和水平還沒有達到高鐵的成就,但已經具備一定的國際競爭力。“中國中船”誕生后,有望通過技術的整合、研究團隊和研究機構的融合、專業化水平的提升、市場開拓能力的增強,提升中國造船業的國際競爭力。


“兩船”重組,還可以有效整合兩大船企的資源,發揮各自的優勢,并吸引更多的戰略投資者和社會資本,整合社會資源,促進自身發展,并推動優勢資源向“神船”轉移,讓提升中國中船的國際市場競爭力更有效率和效果。


值得注意的是,船舶領域目前還存在大量民營中小企業,有些還是特種船舶生產企業。在“兩船”重組后,如何在發揮自身優勢、整合社會資源的同時,減少對中小船舶企業的資源擠壓,為中小船舶企業提供良性競爭的環境,也是非常重要的。給中小船舶企業合理的發展空間,使之與“神船”錯位發展,對于提升中國船舶制造業水平、增強中國船舶制造業在國際市場的地位與影響,同樣非常重要。


□譚浩俊(財經評論人)編輯 汪世軍 校對 張彥君

點擊加載更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
      组三必中万能方法