2020-03-27 09:28:04新京報 記者:陸一夫 編輯:孫勇
原創版權禁止商業轉載授權

華為開發者大會今召開 這些“鯤鵬+昇騰”產業鏈或受益

2020-03-27 09:28:04新京報 記者:陸一夫

新京報訊(記者 陸一夫)3月27日至3月28日,華為開發者大會將以線上形式舉行,大會將以“鯤鵬+昇騰”為主線。根據會議議程,此次開發者大會首日將聚焦鯤鵬,次日將聚焦昇騰。

  

華為的計算業務戰略可追溯至去年9月舉行的全聯接大會,當時華為首次發布其計算戰略,宣布公司將圍繞四方面進行布局,包括對架構創新的突破、對全場景處理器族的投資,堅持有所為有所不為的商業策略,以及不遺余力地構建開放生態。

  

具體到“鯤鵬+昇騰”這條主線,實際是華為在通用計算業務和AI計算業務上的布局。在通用計算領域,華為投資的鯤鵬系列,以打造有競爭力的通用計算處理器,并與地方政府和合作伙伴打造鯤鵬產業生態基地。在AI計算領域,華為已發布用于AI訓練的昇騰處理器和AI計算框架MindSpore,標志著華為全棧全場景AI解決方案落地。

  

“鯤鵬+昇騰”瞄準的是廣闊的計算產業市場。據Gartner預計,到2023年,全球計算產業的規模將超過2萬億美元,在中國則超過1.1萬億人民幣。

  

為此,華為去年提出要打造“一云兩翼、雙引擎”的計算產業布局。“一云”是指華為云,通過全棧創新,提供安全可靠的混合云,為世界提供普惠算力;“兩翼”是指華為的智能計算業務以及智能數據與存儲業務;“雙引擎”是指華為圍繞鯤鵬與昇騰打造的兩個基礎芯片族,構筑異構的計算架構。

  

在鯤鵬生態方面,華為通過“硬件開放、軟件開源”的方式吸引合作伙伴,硬件廠商基于開放的主板發展自有品牌產品和解決方案,軟件廠商基于 UOS、OpenEuler的開源 OS 等以及配套的數據庫、中間件等平臺軟件發展應用軟件和服務。

 

來源:《鯤鵬計算產業發展白皮書》

  

根據華為與綠色計算產業聯盟、中國電子技術標準化研究院、安謀科技(中國)、IDC以及產業伙伴共同發布的《鯤鵬計算產業發展白皮書》,截至2019年年底,鯤鵬計算產業已經有超過150家廠家參與,涉及多家上市公司,包括用友網絡、佳都科技、金山辦公、致遠互聯、廣電運通等。

  

興業證券在研報中指出,涉及鯤鵬計算產業的上市公司有誠邁科技與中國軟件(操作系統)、金山辦公(辦公軟件)、東方通和寶蘭德(間件)、神州數碼、東華軟件與常山北明(整機)、易華錄(存儲)。

  

中信建投則認為,鯤鵬計算產業中服務器以及行業應用市場空間最大。未來華為將以提供鯤鵬芯片為主,相關服務器廠商將從中受益,如神州數碼和東華軟件;華為自身業務基本不涉及行業應用軟件開發,與行業應用廠商是完全互補的關系,未來相關生態伙伴依托華為打開更廣闊的市場空間,如用友網絡和金蝶國際。

  

昇騰計算產業主要為AI領域,涉及的場景包括金融、自動駕駛、智能制造等。興業證券認為,科大訊飛(AI算法)、中科曙光(AI算力)、中科創達與千方科技(AI+汽車)、恒生電子與同花順(AI+金融)等有望成為昇騰計算產業生態伙伴。


記者 陸一夫 編輯 孫勇 校對 危卓

點擊加載更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
      组三必中万能方法