2020-03-29 11:47:25新京報 記者:閻俠 編輯:岳彩周 孫勇
原創版權禁止商業轉載授權

從環保到光伏再到機器人,跨界王中科云網這次能翻身嗎?

2020-03-29 11:47:25新京報 記者:閻俠

屢次轉型失敗后,昔日的“民營餐企第一股”中科云網將目光瞄準時下大熱的“機器人”。

  

近日,中科云網宣告擬收購一家機器人公司。“交易完成后,上市公司的主營業務將增加工業機器人銷售、工業機器人教育培訓、網絡平臺等相關業務。”

  

自3月18日披露重組預案后,中科云網連續三日漲停。截至3月27日收盤,公司總市值已在8個交易日里累計增長約3.6億元。

  

“機器人”能替中科云網打個翻身仗嗎?

  

巨虧3千萬,欲買近2億“機器人” 

標的系富士康工業互聯網生態合作伙伴

  

在有過兩次成功“保殼”的經歷后,2019年,中科云網又交出了一份虧損的成績單,其2019年歸屬于上市公司股東的凈利潤約為-3574.15萬元,扣非后為-1918.73萬元。在此之前,中科云網扣非后凈利潤已連虧6年。

  

年報披露次日,2020年3月18日,中科云網的重大資產重組預案也出爐了。根據公告,中科云網擬向上海羅渤信息科技有限公司(簡稱:羅渤信息)發行股份及支付現金購買其持有的上海庫茂機器人有限公司(簡稱:庫茂機器人)100%股權,標的公司 100%股權的預估值不超過1.9億元。

  

庫茂機器人成立于2015年6月,注冊資本為1000萬元,實際控制人為俞俊承,公司主要業務為工業機器人銷售。庫茂機器人擁有 1 家控股子公司:庫茂學校。

  

數據顯示,標的公司業績下滑明顯。2018年和2019年,庫茂機器人的營業收入分別為13167.58萬元、10183.40萬元,凈利潤分別為408.01萬元、24.54萬元;截至2019年年底,庫茂機器人的資產合計為7803.68萬元、負債合計為5070.48萬元。

  

根據交易雙方簽訂的《發行股份及支付現金購買資產協議》,交易對方將向標的公司以現金方式增資 4000 萬元,主要用于償還股東借款及補充流動資金;此外,交易對方將其目前所經營的機器人在線網絡平臺業務轉移至標的公司。機器人在線訂閱號發布的信息顯示,2019年,“機器人在線”簽約授權為富士康工業互聯網生態合作伙伴。

  

中科云網表示:本次交易完成后,上市公司的主營業務將增加工業機器人銷售、工業機器人教育培訓、網絡平臺等相關業務,“上市公司盈利能力和持續發展能力將得到大幅提高。”

  

“從政策角度看,中科云網的這一布局具備前瞻性,因為國家目前大力扶持機器人智能化產業,這一產業也很有發展前景;從資本端來看,當前,市場明顯對于高科技公司青睞有加。”中國食品產業分析師朱丹蓬告訴新京報記者。

  

中科云網也在預案中提到:“上市公司與標的公司將在客戶資源管理、技術研發、財務核算、人力資源管理、企業文化等方面進行一定程度的優化整合,以發揮協同效應。本次交易后各方的整合能否順利實施存在一定的不確定性,整合存在可能無法達到預期效果的風險。”

  

針對此次收購,新京報記者致電中科云網欲就相關問題進行采訪,公司方面表示,一切以公告為準。

  

新京報記者注意到,此前,中科云網與機器人領域有過交集。

  

2012年8月,中科云網收購味之都公司,同時引入了烹飪機器人設備,“依靠智能化烹飪機器人制作菜品”。據悉,中科云網在2012年全年研發新菜式300余道,“適用于烹飪機器人烹制的菜式140余道。”在2012年的年度報告中,中科云網表示,公司已完成“四輪驅動發展模式”的布局,其中之一便是“以烹飪機器人為核心的團膳服務”。

  

在2013年半年報中,中科云網還指出,“智能化烹飪機器人技術的引進和推廣解決了中式餐飲多年來難以克服的問題,即出品的標準化。”此后,烹飪機器人沒有再出現在中科云網的公告中。

  

這起跨界計劃很快引來監管注意,3月26日,中科云網收到了來自深交所的重組問詢函。深交所要求中科云網說明包括“保持主營業務穩定性方面的安排”,“交易完成后雙主業經營狀況下防范上市公司體內資源不當競爭的措施”等事項,同時還要求公司具體說明本次交易預估值的確定依據,解釋預估值增值率較高的原因及作價合理性,是否有利于保護上市公司和中小股東利益等。

  

昔日民營餐飲第一股的掙扎:轉型失敗至喪失行業地位

  

中科云網的前身為北京湘鄂情酒樓有限公司,2009年11月11日在深交所上市,自稱“第一家在國內A股上市的民營餐飲企業集團”;“八項規定”出臺后,中高端餐飲業務承壓的湘鄂情謀劃轉型,2014年8月25日,為了適應公司戰略轉型發展的需要,公司在前任實控人孟凱主導下,更名為中科云網科技集團股份有限公司。如今,中科云網上市超過10年,轉型跨界頻繁,而業績常陷虧損。

  

2012年年初,中科云網制定了轉型發展戰略,致力于把公司打造成為中國領先的綜合餐飲服務提供商,當年,中科云網成功收購了龍德華和味之都公司,初步奠定了公司多業態發展的戰略布局。

  

這些重磅布局之下,迎接中科云網的卻是上市后的首個虧損年。2013年的年度報告中,中科云網表示:“由于公司酒樓業務陷入嚴重虧損,導致 2013 年成為公司歷史上虧損為嚴重、經營為困難的一年,轉型成為公司發展的必由之路。”

  

2013年,在關停部分門店止損的同時,中科云網對環保產業進行投資運營,擁有兩家控股的環保企業合肥天焱與江蘇晟宜;2014年,中科云網繼續虧損;2015年,中科云網把工作重心由從業務經營轉移到解決債務違約問題。

  

這一年,扭虧目標實現,但代價可謂慘重:通過重大資產出售,上市公司將酒樓、 食品加工、快餐等虧損業務進行了剝離,僅保留了團膳業務。由于重大資產剝離及“湘鄂情”系列商標的轉讓,中科云網徹底喪失了在湘鄂情品牌酒樓餐飲服務及復合風味菜系等方面的核心競爭力。

  

2015年至2016年,中科云網通過重大資產重組(發行股份購買資產并配套募集資金)重新確立上市公司新的業務結構。起初,中科云網的目標是“置入盈利能力較強、發展前景廣闊的光伏類資產”,曾計劃出資18億買下四川鼎成電力工程有限公司100%股權。根據當時預案,交易預估值相比母公司凈資產賬面價值增值率高達2792.11%。不過,這次重組最終未能成行,根據上市公司公告,理由是“市場環境、政策變化”等。

  

新京報記者注意到,早在2016年,中科云網環保業務的營收已經歸零。

  

2018年,在經歷了連續兩年虧損之后,中科云網再度扭虧為盈,“主要得益于 公司債權轉讓收益和核銷預收會員卡實現的債務重組利得等因素。”

  

這次,2019年再報巨額虧損的中科云網,向機器人押下重注。機器人能助中科云網打個翻身仗嗎?

  

“就中科云網自身而言,它所處的餐飲業也在向智能化方向發展,因為用工成本越來越高。”朱丹蓬稱,“個人認為中科云網這次的布局方向是沒有問題的,關鍵在于收購之后如何整合。”

  

新京報記者 閻俠 編輯 岳彩周 孫勇 校對 劉軍

點擊加載更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
      组三必中万能方法