2020-03-30 19:41:32新京報 記者:閻俠 編輯:李薇佳
原創版權禁止商業轉載授權

全球搶購中國呼吸機?概念股大漲,這些公司在加緊生產

2020-03-30 19:41:32新京報 記者:閻俠

在疫情影響下,想要大規模增產呼吸機并非易事。

“近期,疫情在全球快速蔓延,國外對醫療裝備的需求急劇增長,尤其是對有創呼吸機的需求量特別大。”3月30日,工信部產業政策與法規司司長許科敏公開表示。

新京報記者了解到,隨著國內疫情得到進一步控制,而國外疫情蔓延速度較快,多家公司反映呼吸機等防疫用品的海外訂單增加,甚至出現了訂單排隊的情況。

“為了最大程度支持抗疫設備的供應,爭取滿足最緊急迫切的疫情治療需求,公司一直在加緊組織生產、擴大產能,目前院用有創呼吸機的產量已大幅提升,每日產量達數十臺,并且公司將視情況提升產能,以全力保障抗疫前線的設備使用需求。”邁瑞醫療相關負責人告訴新京報記者。

全球搶購中國呼吸機?有公司稱已有海外訂單排隊

3月30日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發布會。許科敏在會上表示,我國目前有創呼吸機生產企業共有21家,其中8家的主要產品(周產能約2200臺)取得了歐盟強制性CE認證,約占全球產能五分之一。“目前已簽訂單量約2萬臺,同時,每天還有大量的國際意向訂單在洽談。據不完全統計,3月19日以來短短十天,在保障國內需求的同時,已緊急向國外提供有創呼吸機1700多臺,達到了今年以來提供國內總量的一半。”

早在2月初,魚躍醫療便公開表示,因新冠肺炎疫情蔓延導致防疫抗疫相關產品的需求暴增,“公司的消毒感控、溫度測量、血氧儀及口罩產品全面脫銷,公司呼吸機、霧化器及制氧機產品因肺炎病患的治療所需,其自疫情感染區域擴大后市場需求也在不斷增加。”

2月下旬,邁瑞醫療提到,新冠肺炎疫情期間,公司在國內市場有70%產品的需求受疫情拉動,包括生命信息與支持產線的監護儀、呼吸機等,部分產品需求量爆發,從而拉動一季度業績提速。

“新冠肺炎疫情期間,公司生命信息與支持產線的大部分產品作為主力軍發揮作用,呼吸機、監護儀、輸注泵的需求呈爆發式上漲,預計呼吸機、輸注泵等新興業務仍將維持高增長,但具體可實現多少取決于公司產能提升可滿足多少緊急訂單需求。”邁瑞醫療稱。

隨著國內疫情得到進一步控制,而國外疫情蔓延速度較快,3月28日,魚躍醫療稱,“公司海外業務中額溫槍、呼吸機產品訂單增長較為明顯。”

關于呼吸機業務情況,魚躍醫療在3月30日回答投資者提問時也透露了更多信息,“目前公司呼吸機產量主要受制于上游原材料供應,公司已采取各種措施穩定供應鏈,提高生產效率并安排員工加班生產”“目前公司海外業務中呼吸機產品需求增長較多,有一定訂單排隊的狀況。”

據北京日報報道,自疫情發生以來,誼安醫療接收到來自意大利、英國、俄羅斯、塞爾維亞、烏克蘭、蒙古等35個國家和地區的呼吸機緊急采購項目。據介紹,3月16日已經發往俄羅斯20臺、蒙古30臺,3月17日包機發往意大利50臺。“誼安醫療已經累計生產交付國際市場近千臺呼吸機,還有幾千臺呼吸機正在緊急排產。”

3月30日,邁瑞醫療方面告訴新京報記者:“2月下旬以來,疫情在海外多國呈現擴散跡象,公司陸續收到海外包括亞太、歐洲、中東等地區的采購需求。針對意大利嚴峻的疫情形勢,公司已對接意方、中方醫生專家進行防疫抗疫方案交流,目前中方派赴意大利醫療專家組也選用了邁瑞的多種設備。同時,由于意大利疫情的迅速升溫,意大利政府緊急在意大利當地向邁瑞意大利分公司采購近萬臺抗疫設備,主要包括監護儀和呼吸機等產品。公司將加緊組織生產,分批有序交付。”

呼吸機需求上升帶動股價上漲,航天長峰7天5漲停

i問財數據顯示,A股目前主營產品中包含呼吸機的共有4只股票,分別是濟川藥業、魚躍醫療、邁瑞醫療、航天長峰。

據新京報記者了解,還有一些上市公司是呼吸機配件產品的供應商。比如,中鼎股份是美國通用呼吸機項目精密橡膠密封產品的批量供應商;天晟新材全資子公司常州新祺晟高分子科技有限公司是呼吸機配件供應商,主要為武漢火神山、雷神山醫院、武漢其他醫院以及北京、上海、廣州的疫情定點醫院急需的霧化(呼吸)機提供功能組合件配件。

Choice金融終端數據顯示,從3月20日起,截至3月30日收盤,上述6只股票的總市值累計增長約557.98億元。

其中,航天長峰在最近的7個交易日里收獲了5個漲停板。

3月28日,航天長峰在股票交易異常波動公告中表示,“公司研制的重癥呼吸機 Athena 8500 目前處于產品注冊階段,尚沒有取得中國醫療器械產品注冊證,目前尚未量產,在國內沒有形成實際銷售。”

公告稱,公司目前自產在銷的呼吸機型號主要為 ACM812A 急救轉運呼吸機,該機型只具備基礎呼吸支持功能,尚不能滿足更復雜的危重癥臨床呼吸支持需求。

“公司目前自產在銷的 ACM812A 呼吸機業務規模占公司整體業務比重較小。2019年,該機型銷售數量為201臺,銷售金額約為 325萬元,占公司整體銷售收入比重較小,對公司2019年度整體業績影響極小。”

第一時間復產:大多數三班倒,有的研發人員也上生產線

呼吸機的供應問題牽動了海內外各界的心。

許科敏表示,“呼吸機是救治新冠肺炎患者最關鍵的醫療設備。疫情發生以來,我國呼吸機主要生產企業第一時間都恢復生產。如,深圳邁瑞大年初二緊急召回放假回家的技術骨干,全力復工復產。我們組織多地工信部門,在做好疫情防控的前提下,很快實現其上游853家全國配套商中794家復工復產,及時幫助企業解決零部件短缺、物流運輸不暢等問題。截至3月29日,主要呼吸機企業累計向全國供應呼吸機2.7萬多臺,其中有創呼吸機3000多臺。”

“可以說,我們的企業為全球疫情防控一直在馬不停蹄、加班加點。據我所知,大多數企業都是三班倒,一刻不停地生產,甚至部分研發人員也被派上生產線。”許科敏稱。

“為了最大程度支持抗疫設備的供應,爭取滿足最緊急迫切的疫情治療需求,公司一直在加緊組織生產、擴大產能,目前院用有創呼吸機的產量已大幅提升,每日產量達數十臺。”邁瑞醫療相關負責人表示,公司將視情況提升產能,以全力保障抗疫前線的設備使用需求。

然而,在新冠肺炎疫情影響下,想要大規模增產呼吸機并非易事。許科敏解釋道,“一臺呼吸機有上千個零部件,主要的零部件供應商不僅有在國內的,也有一些在國外包括歐洲。”

據悉,為了進一步了解重點醫療裝備產業鏈協同擴產情況和存在的困難,3月29日,工業和信息化部組織召開重點醫療裝備產業鏈協同擴產視頻會議,組織了國內有創呼吸機重點企業、地方有關部門,摸底企業面臨的問題和困難,研究產業鏈協同擴產措施。

工業和信息化部黨組成員、副部長張克儉強調,政府企業共同努力,化危為機,審慎積極地推進有創呼吸機等醫療裝備產業鏈協同復工擴產。要政企聯合、企企聯合,提升醫療裝備關鍵零部件供給保障能力。

新京報記者 閻俠 編輯 李薇佳 校對 柳寶慶

點擊加載更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
      组三必中万能方法