2019-07-03 06:59:23新京報 記者:劉旭 編輯:岳清秀
原創版權禁止商業轉載授權

晨讀丨美好的7月3日,從關注健康開始

2019-07-03 06:59:23新京報 記者:劉旭


●保鮮膜接觸油脂易生有害物


近日,江蘇省消費者權益保護委員會所做的一項比較試驗顯示,PVC材質保鮮膜接觸油脂性食物后,易產生塑化劑等有害物質。此次比較試驗收集了30批次保鮮膜樣品,在進行油脂模擬物試驗時發現,6批次PVC材質的保鮮膜總遷移量檢測結果為15-38毫克/平方分米,說明此類樣品接觸了帶油脂類食品后會析出較多化學物質。


由于部分熟食店、超市會選用PVC材質保鮮膜對含油脂的熟食食品進行包裝,消費者購買后最好及時取出,切勿帶保鮮膜進行加熱。

 

●蒸桑拿相當于中等強度運動


德國馬丁路德大學和柏林醫學中心聯合開展的一項新研究顯示,洗桑拿也可以起到短時間適度鍛煉的效果。


研究人員招募了19名志愿者參與試驗,他們分多次洗桑拿或借助功量計進行自行車騎行運動。研究人員通過實時進行的血壓和心率監測發現,洗桑拿期間的血壓水平和心率達到了中等強度運動效果。研究人員表示,蒸桑拿長期的積極影響與體育活動相似,任何能承受輕度到中度運動壓力的人都可以通過桑拿健身。不過,血壓低的人應該謹慎。

 

●腿粗女性比腰粗女性更健康


研究發現,梨形身材女性更健康。在身材略豐滿的女性中,有兩種身材類型,蘋果形和梨形。蘋果形身材是指脂肪主要堆積在腰腹部,梨形身材指脂肪主要堆積在下肢。


愛因斯坦醫學院研究人員發現,蘋果形身材的女性患心血管疾病的概率比梨形身材的女性要高3倍,也就是說脂肪長在腰腹部的女性比脂肪長在腿部的女性患心血管疾病的概率更高。研究人員還指出,下肢的脂肪或許能降低患上心血管疾病的風險,不過還需要更多的研究來證實。

 

●高脂低碳飲食對健康有影響


浙江大學生物系統工程與食品科學學院教授李鐸課題組開展了一項全食物供給隨機對照試驗,共有307名非肥胖健康志愿者參與試驗。


研究人員將志愿者隨機分成3組,為他們提供包括飲品在內的一日三餐。其中,低中高組脂肪供能比分別為20%、30%和40%,相應的碳水化合物供能比分別是66%、56%和46%,蛋白質供能比均是14%。通過為期半年的干預,試驗發現,高脂肪低碳水化合物飲食對健康人腸道菌群、糞便代謝物及血漿炎癥因子產生不良影響。

 

新京報記者 劉旭 編輯 岳清秀 校對 楊許麗

點擊加載更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
      组三必中万能方法